Qu'importe le flacon...

Boire est à la fois un acte d’identité, une prise de liberté par rapport à la norme, et un acte de conformité, force d’intégration au groupe ou élément de disqualification sociétale. À travers une histoire des différentes manières de boire et des temps du boire au fil des siècles (buveur gaulois, médiéval, moderne et contemporain), la révolution industrielle au fond du verre et une consommation contemporaine « new look », Didier Nourrisson livre un essai d’histoire sociale et culturelle qui entend définir un homme « polypepsique » : un homme de toutes les soifs.
Didier Nourrisson
Crus et cuites, histoire du buveur. Une histoire du boire en France des origines gauloises à nos jours
(Perrin)

Le dernier livre de Didier Nourrisson, spécialiste de l’alcool et de ses pratiques sociales, se présente à la fois comme une somme historienne et une approche réfléchie des modes de consommation contemporains de la boisson. Dès l’entame, l’auteur souligne l’amalgame récurrent effectué entre le buveur et celui qui boit trop, raccourci que l’on trouve déjà dans le dictionnaire de Furetière en 1690. « Où est le seuil entre l’usage et l’abus ? », questionne Didier Nourrisson, ce qui l’amène à problématiser le plaisir de la boisson comme rapport à la norme et à pointer le paradoxe consis...

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