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Feuilletés d'amour de Dame Takuhi

La petite fille d’Istanbul, d’origine arménienne, ne joue pas à la poupée, ne saute pas à la corde, ne brode pas des napperons. Seuls l’intéressent l’entretien d’un potager et les bruits de cuisine. Elle recueille le feu sacré des Anciens autour d’un thonir imaginaire, cette fosse circulaire creusée au milieu de la maison dont on se servait pour cuire les aliments et se chauffer.
Takuhi Tovmasyan
Mémoires culinaires du Bosphore

Takuhi recopie les recettes de sa grand-mère, femme de tavernier, et de sa mère (plusieurs générations vivent sous le même toit). Elle participe à des concours de savoir-faire, joutes de dames où les hommes ont parfois leur mot à dire, car ils sont les cordons-bleus incontestés de certains plats traditionnels.
Les mets sortant de la cuisine invitent à des tables de raki (pour la palabre), à des tables de vie (quotidiennes), des tables d’amour (de mariage), des tables de morts (à la mémoire des ancêtres). Y participe une parentèle affectueuse et tumultueuse que la petite fille...

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